《会泽县人民政府办公室关于做好2021年重大动物疫病防控工作的通知》政策解读

  • 县人民政府办公室
  • 000000000/2021-00923
  • 2021-01-27 11:09

2021年1月25日,会泽县人民政府办公室印发了《会泽县人民政府办公室关于做好2021年重大动物疫病防控工作的通知》会政办发〔2021〕3号)以下简称“政策解读”),对避免全县发生区域性重大动物疫情,促进畜牧业高质量发展,保障肉食品有效供应,维护公共卫生安全和畜产品质量安全具有重要意义。

  一、出台背景

长期以来,县委政府高度重视重大动物疫病防控工作并取得了一定的成效,但与确保全县不发生区域性重大动物疫情,促进畜牧业高质量发展,保障肉食品有效供应,维护公共卫生安全和畜产品质量安全还有一定的差距。

2020 年12月9日,曲靖市人民政府办公室印发了《曲靖市人民政府办公室关于做好2021年重大动物疫病防控工作的通知》(曲政办发〔2020〕77号),为认真贯彻落实该文件精神,有必要结合我县实际采取相应的措施,确保全县不发生区域性重大动物疫情,实现重大动物疫病强制免疫密度达到应免畜禽的100%,免疫抗体合格率常年保持75%以上。

二、工作重点

一是抓好重大动物疫病强制免疫。坚持以“预防为主”的防控方针,以乡(镇、街道)为单位统一开展春秋两季重大动物疫病集中免疫,切实做好畜禽免疫工作,筑牢防疫屏障。

二是做好动物疫情风险预。切实做好重大动物疫病的病原学监测和流行病学调查工作,及时掌握疫情动态和科学评估疫情发展态势。及时上报疫情监测排查结果。

三是持续开展非洲猪瘟防控工作。非洲猪瘟防控成为常态化防控,建立排查工作机制,落实对重点区域和场点采样监测、生猪出栏检疫、屠宰环节风险管控、生猪运输车辆备案和收购贩运管理、病死猪无害化处理风险管控、生猪调运等防控措施。

四是抓好重点人畜共患病的防控。畜牧兽医部门要加强与卫生健康、市场监督管理等部门的协调配合,建立信息通报制度,强化联防联控措施落实。

五是严格动物卫生监督执法。认真做好动物产地检疫和屠宰检疫工作,强化动物及动物产品调运监管,督促养殖场户依法申报检疫,进一步规范检疫、出证行为,加大违法案件查处力度,严查重处动物卫生违法行为,维护动物防疫秩序。

六是积极推进无疫小区建设。帮助指导落实畜禽养殖场强化生物安全措施和疫病净化技术规范,推进无非洲猪瘟小区建设。

七是继续推进兽医社会化服务和政府购买动物防疫服务工作。拓展兽医社会化服务范围,实施乡(镇)动物防疫特聘计划,提升基层动物防疫服务能力。力争到 2021年底前,90%的乡(镇)开展政府购买动物防疫服务。

八是积极有效应对突发疫情。进一步强化应急防控机制,加强应急队伍建设,定期进行培训和演练,一旦发生疫情能及时按照应急处理程序,迅速控制并消灭疫情。科学、及时、果断处置,坚决把疫情扑灭在疫点上,最大限度保护人民群众的生命财产安全。


原文链接:《会泽县人民政府办公室关于做好2021年重大动物疫病防控工作的通知》