首页 要闻动态 会泽要闻

要闻动态

会泽县十七届人大五次会议开幕

发布时间:2021-03-30 09:21  来源:会泽县融媒体中心  浏览次数:416

3月29日上午,会泽县第十七届人民代表大会第五次会议在会泽会堂开幕,召开第一次全体会议。

本次会议应出席代表312人,实际出席代表290人,符合法定人数。

开幕式由主席团常务主席、第一次全体会议执行主席刘祖铭主持。

担任本次大会执行主席的还有谭力华、王高甫、张明东、胡家兴、徐波、潘八生等。

上午9时,刘祖铭宣布大会开幕。

县人民政府副县长、代理县长杨军代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,“十三五”时期,是全县凝心聚力、决战决胜、取得辉煌成就的五年。五年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以加快县域经济发展支撑脱贫攻坚,在抢抓机遇中谋发展,在攻坚克难中求奋进,着力解决了一些长期想解决而没解决的难题,办成了一些事关发展全局的大事,全县经济社会发展取得了新的历史性成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

报告提出,“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是新形势下会泽融入国家和省市发展大局,实现高质量跨越式发展的关键五年。当前及今后一段时期,全县正处于蓄势待发、后发赶超的紧要期,正处于汇聚势能、奋力突破的关键期,我们要全方位推动会泽高质量跨越式发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在“十四五”期间实现“撤县设市”目标,打开会泽广阔发展空间。


报告指出,要重点把握以下五个方面的工作:聚焦产业发展,做强高质量发展支撑;聚焦项目投资,补齐高质量发展短板;聚焦改革创新,拓展高质量发展空间;聚焦风险防化,增强高质量发展保障;聚焦民生福祉,筑牢高质量发展根基。

报告建议,2021年全县经济社会发展主要预期目标为:县内生产总值增8%以上,规上工业增加值增8%,固定资产投资增13%,社会消费品零售总额增10%,地方一般公共预算收入增3%,城镇居民人均可支配收入增8%,农村居民人均可支配收入增9%,城镇调查失业率、单位生产总值能耗等控制在上级下达的目标以内。

报告提出,完成以上目标任务,要着力抓好8个方面的工作:深入实施乡村振兴战略;巩固拓展脱贫攻坚成果。深入实施工业强县战略;深入实施文旅兴县战略;深入实施城镇活县战略;深入实施项目带动战略;深入实施生态立县战略;深入防范化解各类风险;深入提升民生幸福指数。

报告指出,2021年是实施“十四五”规划的第一年,开局决定全局,做好今年工作事关长远、意义重大。千斤重担众人挑,打铁还需自身硬,将紧紧团结和依靠全县广大干部群众,向发展聚焦,全力推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意政府。

报告指出,站在新的历史起点上,唯有发展和奋斗才有希望。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,攻坚克难、奋发有为,为实现“十四五”良好开局,开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩庆祝建党100周年而努力奋斗!

根据会议议程,大会以书面形式提请代表会议审查会泽县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、会泽县2020年地方财政预算执行情况及2021年地方财政预算草案的报告。

现任副县级以上实职领导,保留享受正副县级待遇干部,县政府组成部门负责人,县委和县级国家机关有关部门负责人,省、市驻会和垂直管理单位主要领导,住会泽县的省市人大代表等应邀列席会议。

记者:陈耀邦 刘坚 张天能 陈明兴 

编辑:段国强 责编:刘光信


会泽县设分会场参加全市森林草原防灭火工作紧急电视电话会议会泽设分会场参加全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议